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타코라이스의 진짜 시작은 언제일까? 오키나와 음식의 뜻밖의 역사

시작하며타코라이스는 오키나와를 대표하는 음식이지만, 그 뿌리를 거슬러 올라가다 보면 류큐왕국이 아닌 미군 기지와 연결된 독특한 역사를 마주하게 됩니다.많은 사람이 ‘타코’라는 단어에서 멕시코를 떠올리지만, 오키나와에서 탄생한 타코라이스는 그 어느 나라의 전통 요리와도 다릅니다. 오키나와 여행을 준비하면서 처음 타코라이스를 접했던 날이 생각납니다. 보기엔 단순한데, 알면 알수록 다층적인 문화가 녹아든 음식이더군요. 1. 타코라이스는 언제, 왜 생겨났을까(1) 류큐왕국과 타코라이스는 직접적인 관련이 없다타코라이스는 전통적인 오키나와 요리처럼 여겨지지만, 사실 1984년에 처음 만들어졌습니다. 이는 오키나와가 일본에 복속된 후, 그리고 미군 기지가 자리잡은 이후의 일입니다. 한 마디로 류큐왕국 시대에는 존재하..

초계국수, 진짜 간단하게 만드는 법: 여름에 꼭 먹는 그 맛

시작하며여름에 밥 생각 없을 때, 입맛 돌아오게 하는 음식이 있습니다. 바로 초계국수입니다.닭고기의 고소함에 식초와 겨자의 상큼함, 시원한 육수 한 모금이면 속이 다 풀립니다.이번에는 번거로운 재료 없이, 냉장고에 있을 법한 닭가슴살과 기본 양념만으로도 충분히 맛있는 야매 초계국수 만드는 방법을 정리해보았습니다. 1. 닭가슴살로 간단하게 준비하는 고명(1) 익힌 닭가슴살 하나면 충분합니다초계국수의 핵심은 닭고기입니다.저도 처음엔 닭 삶고 육수 우려내고 난리도 아니었는데, 요즘은 전자레인지용 닭가슴살이 워낙 잘 나와서 그거 하나 돌려서 식혀준 뒤 손으로 찢어주기만 해도 충분합니다.주의할 점은 단 하나, 전자레인지 돌린 직후엔 뜨겁기 때문에 잠깐 식혔다가 찢어야 손 안 데입니다.(2) 생닭을 쓸 경우엔 이렇..